Россия подло ударила газовой трубой из-за угла

2 марта 2018 - Информбюро

Источник: https://mikle1.livejournal.com/8438743.html

Не успел Киев доорать все заготовленные кричалки по поводу отказа России поставлять Нэзалэжной газ без заранее согласованных и подписанных допсоглашений к контракту, как Россия подло ударило и без того больных на голову газовой трубой большого диаметра.

Что особенно забавно, ударила по тем самым истерикам, что каждые сто дней считали и писали: "Украина не покупает газ у России 700 дней".
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-0/p480x480/22829108_593543734102880_9098178977582474795_o.jpg?oh=2ef09b0b9290b8cde74a5ba552c0d41a&oe=5B4B9B32
Это было 27 октября 2017 года. Сегодня уже больше 800 суток. Видимо не только у меня возник вопрос, а на кой этим самостийникам газ напрямую из России? В Москве тоже решили не связываться с убогими. Куда проще продавать в ЕС лишние 20 миллиардов кубов газа - и пусть оттуда с доплатой качают.

«Газпром» уже объявил о том, что вынужден немедленно разорвать контракт с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Об этом официально заявил глава  госкомпании Алексей Миллер.

Решение принято после вердикта Стокгольмского арбитражного суда в рамках разбирательства между двумя компаниями. Как отметил Миллер, арбитраж «принял асимметричное решение», которое нарушило баланс интересов сторон по контрактам. Формально это решение принято на основании анализа решений арбитражных судов.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины». В сложившейся ситуации Россия считает продолжение действия контрактов экономически нецелесообразным и невыгодным.

СПРАВКА Стокгольмский арбитраж действителньо допустил промах. 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,6 миллиарда долларов за недопоставку согласованных в контракте объемов газа для транзита.

То есть, Россия прокачала меньше газа в ЕС и Киев получил меньше за транзит. Но при этом тот же самый арбитраж отказался наказать Киев за то, что тот купил у России меньше газа, чем было прописано в контракте. Вопиющий для этого суда случай, когда решение наказать одних и оправдать по тем же статьям других была мотивирована "тяжелым экономическим состоянием посредника-транзитера".

Россия подала апелляцию, решение будет принято по результатам нового суда. а Россия поступила так, как имеет право поступить любой продавец - отказался иметь дело с недобросовестным посредником. За транзит газа в ЕС Киев получал более 2 миллиардов долларов в год. Газ и дальше будет идтии через Украину в ЕС, но придется заключать новый договор. На абсолютно европейских рыночных условиях и ценах.

Вот только высока вероятность того, что подписывать новый контракт придется уже другому киевскому режиму.

http://naspravdi.info/novosti/rossiya-podlo-udarila-gazovoy-truboy-iz-za-ugla

Рейтинг: 0 Голосов: 0 166 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!