очень ценное занятие

Автор
Опубликовано: 71 день назад (18 мая 2017)
+1
Голосов: 1
Европарламент принял резолюцию в поддержку чеченских геев
Европарламент призывает власти прекратить кампанию преследования и немедленно освободить незаконно задержанные лица


Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге в четверг, 18 мая, принял резолюцию, призывающую Еврокомиссию, страны ЕС и Совет Европы содействовать российским правоохранительным органам в расследовании сообщений о притеснениях в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Текст резолюции опубликован на сайте законодательного органа. Резолюция была принята большинством голосов.

Евродепутаты глубоко обеспокоены сообщениями о задержаниях и пытках в Чечне людей, считающих себя гомосексуалами, и осуждают заявления властей республики, отрицающих существование геев в Чечне и подстрекающих к насилию по отношению к ЛГБТ-сообществу, говорится в документе. Отрицание властями республики наличия гомосексуалов в регионе авторы резолюции, носящей рекомендательный характер, называют "ложью и абсолютной дезинформацией".

Европарламент призывает власти прекратить кампанию преследования и немедленно освободить незаконно задержанные лица. Они также призывают чеченские и российские власти соблюдать международные обязательства, придерживаться принципа верховенства права и всеобщих стандартов в области прав человека в целях обеспечения безопасности уязвимых лиц, включая представителей ЛГБТ-сообщества.

"(Европарламент) отмечает, что президент (РФ Владимир) Путин поручил российскому Министерству внутренних дел и федеральной прокуратуре расследовать случаи (репрессий), и призывает (Евро)комиссию, государства-члены (ЕС) и Совет Европы оказать российским властям документальную и консультационную поддержку в этом расследовании" (цитата по РИА "Новости"), - говорится в резолюции.

При этом Европарламент призвал разрешить международным правозащитным организациям "провести заслуживающее доверие расследование предполагаемых преступлений" против представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Европарламентарии призвали страны - члены ЕС облегчить предоставление убежища пострадавшим от гонений представителям секс-меньшинств в Чечне, а также занимающимся расследованием журналистам и правозащитникам.

"(Европарламент) напоминает российским и чеченским властям, что региональные, культурные и религиозные ценности не должны использоваться в качестве предлога для оправдания или осуществления дискриминации, насилия, пыток и/или задержания отдельных лиц или групп лиц, в том числе по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности", - говорится в резолюции Европарламента.

Напомним, 1 апреля в "Новой газете" была опубликована статья, в которой сообщалось о массовых задержаниях в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данные газеты, а пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что нет оснований не доверять информации об отсутствии каких-либо гонений на геев, представленной главой Чечни Рамзаном Кадыровым на встрече с президентом Владимиром Путиным.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила создать специальную группу, которая будет рассматривать обращения геев о нарушении их прав. На встрече с Москальковой в начале мая президент РФ Владимир Путин эту идею поддержал.

В Совете при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявляли, что не нашли даже косвенных подтверждений материалов статьи о преследовании гомосексуалов. Чеченские власти продолжают настаивают на том, что в республике вообще нет гомосексуалов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!