Ублюдки..

Автор
Опубликовано: 35 дней назад (23 июня 2017)
+2
Голосов: 2
На Украине женщину впервые оштрафовали за ношение георгиевской ленты

В Днепре (бывший Днепропетровск) полиция составила административный протокол на женщину, явившуюся на массовое мероприятие с георгиевской лентой. Ей выписали штраф

На Украине 22 июня, как и во многих других странах, вспоминают начало Второй мировой войны, отмечая День скорби и чествования памяти жертв войны. Памятные мероприятия проходят во многих городах. Не обошлось и без происшествий.

Так, в Днепре (бывший Днепропетровск) полиция составила административный протокол на женщину, явившуюся на массовое мероприятие с георгиевской лентой. Ей выписали штраф, сообщает "112 Украина".

"На месте события полицейские составили административный протокол по ст. 173-3 КУоАП (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты)", - приводит телеканал сообщение пресс-службы областной полиции. Сумму штрафа в полиции не уточняют. Отмечается, что ленту у женщины изъяли.

По данным ТАСС, это первый штраф, выписанный на Украине за ношение георгиевской ленты. Соответствующий закон - о запрете "производства и пропаганды" георгиевской (гвардейской) ленты был принят Верховной Радой 16 мая и вступил в силу 15 июня.

Документ предусматривает штрафы от 850 до 2550 гривен (1,8 тыс. - 5,5 тыс. рублей) за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты либо ее изображение. Повторное нарушение в течение года влечет за собой увеличение этой суммы - от 2,5 тыс. до 5,1 тыс. гривен. Кроме того, возможен административный арест до 15 суток. Запрет, штрафы и наказания не коснутся участников Второй мировой войны, у которых есть награды, юбилейные медали и другие отличия. Кроме того, георгиевскую ленту можно безнаказанно использовать в экспозициях музеев, библиотечных фондах, произведениях искусства, в научной деятельности и на оригиналах боевых знамен.

С 2014 года на Украине появился новый символ праздника - стилизованный цветок красного мака, как в Европе, а за георгиевские ленточки начали преследовать. Например, 9 мая в Киеве сотрудники правоохранительных органов задержали двух человек, которые пытались развернуть баннер с георгиевскими лентами во время массовых мероприятий в центре города. Ранее, 2 мая, в Одессе на Куликовом поле за демонстрацию георгиевских лент было задержано четверо человек. В местной полиции тогда сообщили, что трое из четверых задержанных оказались приезжими из Приднестровья.

Лента из чередующихся полос черного и оранжевого цветов появилась в Российской империи, она украшала Георгиевский крест - высшую награду для солдат и унтер-офицеров за храбрость и заслуги на поле боя. Во времена советской власти она появилась в колодке ордена Славы, полные кавалеры которого были приравнены к Героям Советского Союза. Георгиевская лента также присутствует в медалях "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Она стала одним из неотъемлемых символов празднования Дня Победы.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!