Власть кабанья........

Автор
Опубликовано: 150 дней назад (26 июня 2017)
Редактировалось: 1 раз — 26 июня 2017
0
Голосов: 0
Украинская «жизнь по-новому»: от зачистки СМИ — к военному положению

Политтехнологи киевской власти привыкли действовать предельно топорно. Не успел закончиться визит Петра Порошенко в Вашингтон и Брюссель, как топ-новостью в украинском информационном пространстве, призванной закамуфлировать отсутствие малейших результатов зарубежных поездок, стало задержание главного редактора оппозиционного сайта «Страна.ua», одного из лучших медиаменеджеров Украины Игоря Гужвы. Ему инкриминируют вымогательство, что предусматривает лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества. Напомним, что «Страна.ua» — это именно то интернет-издание, которое публиковало аудиозаписи беглого нардепа Александра Онищенко о коррупции в высших эшелонах власти.
С начала 2017 года киевские власти перешли на принципиально новый виток радикализации — фактически не проходит и недели, чтобы «верхи» не инициировали различные запреты и ограничения, направленные на сужение прав и свобод граждан. Таким образом, тонкая грань между условной «партией войны» (Турчинова-Авакова) и «партией мира» (к которой почему-то было принято причислять Порошенко) стерлась окончательно: все чаще именно украинский президент является инициатором большинства «запретных» идей. Шутка ли, но даже критика Запада перестала сдерживать процесс «закручивания гаек» киевскими «верхами».
С одной стороны, на Порошенко давит вышеуказанная «партия войны» и подконтрольные ей праворадикалы, с другой — антирейтинги Петра Алексеевича бьют рекорды (около 80%), с третьей — он уже явно не может рассчитывать на внешнюю поддержку в прежних объемах. Следовательно, все нынешние действия Порошенко направлены исключительно на политическое самосохранение. В сложившихся условиях, не остается ничего другого, кроме как зачищать политическое и информационное поле, создавая «теплую информационную ванну». Борясь с «преступным» советскими прошлым, пришедшая на волне «майдана» власть «рекоммунизирует» худшие практики прошлой эпохи — идеологический диктат, цензура, репрессии, поощрение доносительства и т. д.
С телевидением вопрос практически решен. Дело вовсе не ограничивается запретом российских телеканалов, оформившимся еще весной 2014-го. Так, украинское издание «Новое Время» совместно с мониторинговым агентством «Медиапульс» изучили содержание итоговых выпусков новостей с сентября 2016-го по май 2017-го: в огромном массиве информации отыскалось всего лишь 6% относительно критичных высказываний о действующем президенте Украины (притом в 2014—2015 этот показатель и вовсе составлял 2%). Ну, а с теми телеканалами, которые не проявляют достаточной сервильности, будут бороться различными методами: натравливанием «патриотической общественности», лишением/непродлением лицензий, принудительной украинизацией и договоренностями с владельцами взамен на уступки по бизнесу.
Небезынтересно будет взглянуть на изменение редакционной политики принадлежащего Дмитрию Фирташу крупнейшего телеканала страны «Интер», который регулярно транслирует мероприятия де-факто оппозиционного характера (Крестный ход за мир, Бессмертный полк), а в сентябре 2016 подвергся физической атаке радикалов (традиционно ни малейшего наказания виновные не понесли). Дело в том, что в интересах фирташевского химического холдинга Ostchem киевские власти ввели заградительные пошлины на российские минеральные удобрения — вероятно, в обмен от бизнесмена потребуют лояльности «Интера» в период проталкивания через парламент медицинской, пенсионной, земельной и прочих «реформ», которые резко усилят социальный геноцид украинского народа.
Похожими методами загоняют в стойло печатные издания и радио. С кем из владельцев СМИ не удается договориться, соответствующие медиаресурсы становятся объектом расправ со стороны «активистов» и лишаются лицензий. В полной мере это на себе прочувствовал медиахолдинг «Вести», который связывают с бывшим главой Министерства доходов и сборов Александром Клименко: еще летом 2014 редакция газеты «Вести» была разгромлена ультранационалистами, а в марте 2017 у одноименной радиостанции отобрали лицензию.
Нашумевший запрет ряда российских сайтов (притом без решения суда, как предполагает законодательство) — лишь «пробный шар», за которым неизбежно последует цензурирование остального интернет-пространства. Точнее, уже последовало — задержание Гужвы наглядное тому доказательство. Кроме того, Министерство информационной политики, действуя в рамках принятой Совбезом т.н. Доктрины информационной безопасности, передало в СБУ список из порядка 20-ти интернет-порталов «антимайданной» направленности для блокирования. Впрочем, тут есть и позитивный момент — повышение компьютерной грамотности населения, осваивающего способы обхода блокировок.
Отметим, что зачистка информационного поля не дает «верхам» желаемых результатов. Подтверждают этот тезис далеко не только электоральные рейтинги власти, которые можно сравнить разве что с процентом жирности дешевого кефира. Вопреки тому, что большинство СМИ излучают оптимизм, рассказывая о «невероятных успехах на пути реформ и евроинтеграции», последние исследования социологической группы «Рейтинг» весьма красноречивы: 85% опрошенных считают, что Украина находится в состоянии хаоса, 75% - в состоянии развала, 60% - не могут оплачивать счета за услуги ЖКХ. А результаты совместного опроса Киевского международного института социологии и российской «Левада-Центр» свидетельствуют, что впервые за три последние года количество украинцев позитивно относящихся к России превысило количество относящихся негативно (43% против 37%).
Потому представляется, что заветная мечта власть придержащих — это ввести правовой режим военного положения, который позволит полностью задавить остатки оппозиции и нелояльных СМИ, а также, что самое главное, блокировать на неопределенный срок проведение выборов. Ведь в нынешней ситуации утрата власти в лучшем случае будет означать утрату активов, а то и личной свободы, если не жизни. Такая вот она, обещанная Петром Алексеевичем, «жизнь по-новому»…
Денис Гаевский, Киев

Подробн
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!