Аграрная сверхдержава в атаке

Автор
Опубликовано: 14 дней назад ( 9 июня 2018)
Редактировалось: 3 раза — последний 9 июня 2018
+1
Голосов: 1
Сельскохозяйственный сектор Польши на пороге краха - безвизовые высококвалифицированные рабы не могут вырваться с Украины:

Получив долгожданный «безвиз», украинцы в этом году не спешат в Польшу, хотя в прошлые годы практически половина населения западных регионов Украины отправлялась на сбор клубники, пишет интернет-издание «Страна».

По сообщению «Польского радио», фермеры могут потерять до 40% урожая клубники, а если ситуация не изменится, то и урожай малины и вишни будет под угрозой, и, как следствие, вырастут цены на ягоды и фрукты.

Сами поляки объясняют создавшуюся ситуацию проблемами с документами для украинцев.

«Работники с Украины очень долго ждут визы, но на основе биометрических паспортов их не пускают в Польшу, поскольку на основе этих паспортов могут въезжать только туристы. Однако, согласно закону, владельцы этих паспортов в течение трёх месяцев могут работать. Польской экономике это очень помогло бы», – заявил глава польской Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Анджей Гайовничек в эфире «Польского радио».

Польские фермеры обратились к таможенным службам с просьбой с пониманием отнестись к украинским работникам, от которых сегодня зависит сохранность урожая.

Но польские пограничники знают, что украинцы часто едут по фиктивным рабочим визам, пересекают границу Евросоюза и, не задерживаясь в Польше, едут дальше. Фиктивную рабочую визу можно купить за $180 у польских же фирм.

«В этом году уродилось много вкусной клубники, но её никто не собирает. Раньше у нас работали люди с Украины. После введения биопаспортов одна треть не придёт. Когда у них открыта дорога в Польшу, они меняют свои планы и выбирают более лёгкую работу. Говорят: лучше быть бомжом в Берлине, чем работать на польского фермера. Но платить больше плантаторы не могут, иначе вылетят в трубу, поскольку сдают ягоды оптом по той же цене за кило. Украинцы часто работают на нескольких плантациях – через день. Фермеры «одалживают» украинцев друг у друга», – цитирует руководителя объединения «Трускавка (Клубника) Билинска» Анджея Бозовски издание Wiadomosci.

Украинцы же называют сбор клубники в Польше рабским трудом.

«Собирать клубнику только на первый взгляд легко. Это довольно изнурительный труд, с 5-6 утра до позднего вечера, ягоду надо выбирать крупную. По 12-14 часов постоянно на коленях, солнце печёт. Колени в крови, спина болит. Например, малину собирать легче и за неё больше платят. Если слабая спина или коленные суставы, то вообще не сможете работать. Случаются неприятности: хозяин бракует часть ягод, а бывает, что собранные корзинки воруют и сдают другие сборщики», – жалуется Ирина Погребняк из Ивано-Франковска.

Бывает, что украинских гастарбайтеров хватает ровно на неделю – а потом они всё бросают и уезжают домой, решив, что здоровье дороже.


Так-то, вонючие пшеки, вот Петр Высокоповажный еще и деньги отменит на Украине, тогда вам совсем амбец - не приедет вообще никто!!! Ответите за нелюбовь к Стёпке Бандере сполна!

P.S.
Кроме того, я считаю, что Пиндостан должен быть разрушен!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!