Умер Иосиф Кобзон

Автор
Опубликовано: 20 дней назад (30 августа 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний 31 августа 2018
+3
Голосов: 3
В возрасте 80 лет скончался народный артист СССР, российский эстрадный певец, политический деятель и педагог Иосиф Кобзон. Он стал знаменитым в 1964 году после исполнения песни композитора Аркадия Островского «А у нас во дворе…», и с тех пор его имя всегда было на слуху. Кобзон посвятил всю жизнь музыке: он неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей и за свою карьеру выпустил более 50 альбомов. Также артист активно занимался общественно-политической деятельностью. Он неоднократно выступал в странах, пребывающих в состоянии войны, и вёл переговоры с террористами. В 1997 году Кобзон впервые стал депутатом Госдумы России и до самой смерти занимал пост заместителя председателя комитета ГД России по культуре.

Иосиф Кобзон родился в 1937 году в городе Часов Яр Донецкой области. Артист рассказывал, что детство у него было «страшно бедное, но всё равно счастливое», несмотря на Великую Отечественную войну, голод и уход отца из семьи.

Неудивительно, что Кобзон всегда занимал активную гражданскую и политическую позицию. В 1960—1970-е годы он выступал на ударных комсомольских стройках, в 1980-е — перед советскими солдатами в Афганистане и ликвидаторами катастрофы на Чернобыльской АЭС.


В 1989 году Кобзон стал народным депутатом СССР, в 1990-м— депутатом Верховного Совета СССР. Тогда же он вёл активную миротворческую деятельность и участвовал в переговорах с бандой террориста Мовсара Бараева. В 1997 году артиста впервые избрали в Государственную думу России. С 2011 года до самой смерти певец занимал пост заместителя председателя комитета Думы по культуре и входил в состав Общественного совета при Следственном комитете. Кобзон не скрывал своего отношения к событиям на Украине: в 2014 году он поддержал присоединение Крыма к России, выступал с концертами в Донбассе и доставлял гуманитарную помощь его жителям, а в 2016-м получил гражданство самопровозглашённой Донецкой народной республики.

24—25 октября 2002 года Иосиф Кобзон вёл переговоры с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке — он был в списке политиков, с которыми те согласились вести переговоры. По словам артиста, у него не было сомнений, что он должен быть рядом с заложниками.

«Для всех, кто знает меня, это было нормально. И напротив, было бы ненормально, если бы я туда не пошёл… Так что не надо делать из меня героя! Просто в советское время нас всех учили поступать только так», — позднее вспоминал певец.

Друзья и знакомые Кобзона неоднократно отмечали его доброту и желание помочь окружающим.

«Он был и остаётся единственным певцом, к которому можно всегда обратиться за помощью. Он очень многим помог. Он чувствовал себя хозяином, в хорошем смысле барином. Барин советской эстрады… К барину ходили все», — подчёркивала Алла Пугачёва. Ей он также несколько раз оказывал серьёзную помощь и поддержку.

Сам же Кобзон подчёркивал, что именно это и подразумевает дружба — быть рядом в трудную минуту.

«В людях я больше всего ценю верность и преданность. Самое главное — верить человеку и знать, что он не предаст никогда», — говорил он.

Светлая память!


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Памятник Кобзону в Донецке в центре города. На заднем фоне - Дворец молодежи Юность, поврежденный обстрелами украинских нацистов.

P.S.
Кроме того, я считаю, что Пиндостан должен быть разрушен!
Комментарии (4)
Найда # 30 августа 2018 в 23:37 +3
светлая память.
миха # 31 августа 2018 в 05:40 +3
Земля пухом
ivyl # 31 августа 2018 в 09:22 +4
Так что не надо делать из меня героя! Просто в советское время нас всех учили поступать только так
Ни добавить, ни убавить...
Separatistka # 31 августа 2018 в 19:51 +3
Ушла легенда. Голос и совесть страны.