Редкие смелые люди на украинском ТВ

Автор
Опубликовано: 15 дней назад ( 6 августа 2017)
Блог: ukrainavogne
+3
Голосов: 3
Украинская журналистика как она есть. Если гость программы, оппонент, говорит нечто неугодное - надо прямо в студии облить его водой.

Кто не видел, вкратце расскажу суть истории. В передачу, ведущим которой до недавнего времени являлся Микола Вересень (до недавнего, потому что сразу после скандала его уволили), пригласили художника Сергея Пояркова и политолога Александра Семченко. И вот последний совершил то, что вполне претендует на гражданский подвиг.

Сначала Семченко начал задавать в студии неудобные вопросы, которые, на самом деле, роятся в голове, наверное, у половины украинцев. Почему продолжается война, хотя Порошенко обещал закончить её за один день? Почему промышленное производство после Евромайдана упало в три раза? И далее в том же духе.


Вересень, ошалевший от столь правдорубной наглости, но старающийся, что называется, сохранять лицо, логично объяснял украинский коллапс российской агрессией. Но потом, видимо, совсем отчаявшись, закудахтал аки, цитируя Семченко, петушок, не желая слушать оппонента. Поярков, по обыкновению, истерически завопил, отделываясь общими фразами, вроде плохих русских и том, что Родину любить надо.
Ложь, к которой привыкла украинская матрица, рассыпалась на глазах телезрителей, и, агонизируя, Вересень плеснул в Семченко водой. После чего мы услышали от героического украинского политолога и о хунте (впервые сказано в украинском эфире), и об убитых донбасских детях, а Поярков, уже не гримасничая, орал о донбасских придурках. Всё, что выстраивалось столь долгими усилиями украинских пропагандистов, конечно, не рухнуло в одночасье, но серьёзно пошатнулось.
Семченко — впервые на украинском телевидении — выразил не просто своё мнение, а вывалил в эфир то, что накопилось в Украине, критической массой распирая её.

Нам ведь рассказали о том, что все украинцы как один согласны с нынешним «курсом партии», довольны президентом и положением дел в стране. Ан нет, оказывается, не согласны! И не надо держать всех украинцев за фарисеев и сумасшедших, в очередной раз вопрошая с российских телеэкранов: «Неужели народ не понимает, что реально происходит? Почему молчит?» Но, нет, не молчит он! Просто нет возможности высказаться, а если и выдаётся она, то в дело вступают уже совсем иные структуры.

Однако вся эта конструкция — карлик на глиняных ногах — шатка и непрочна. Она рассыпается, как только дует даже не ветер, а ветерок перемен. И мало кому известный украинский политолог вскрывает её, точно ржавую консервную банку, ножом-словом. И в ответ остаётся лишь истерить, срываясь на плохой театр постаревшего и уставшего зрителя. А в этой истерике, как водится, когда не контролируешь себя, выдавать то, что реально думаешь — вроде «типичных придурков с Донбасса». И это родилось не после Евромайдана, а сидело до него, когда людей Донбасса называли кротами и быдлом — во многом подобное и привело к вооружённому конфликту.

Семченко тут же обвинили, что на эфире он сыпал штампами, а оттого был неубедителен. Но, знаете, у Борхеса есть такая фраза: «Банальности — самые точные вещи на свете». И Семченко, действительно, не блистал оригинальностью, но это не умоляет ценности его слов, потому что в них и крылась та самая — сермяжная, как говорили когда-то — правда. Он говорил от сердца — не только от своего, но и сотен тысяч украинцев.

Теперь за него, конечно, боязно. Я хорошо помню, как этот же Поярков в студии Киселёва истерил и дрался с Бузиной. А потом Олеся прессовали и в итоге убили. Семченко, вероятно, также не избежать преследований. И, к слову, реакция на его выступление окажется ещё одним лакмусом состояния, в котором находится украинское общество.

Но Семченко совершил важную вещь — он в прямом эфире вскрыл ложь украинской пропаганды. И таких, как он, можно надеяться, со временем будет больше. Ведь надо доносить, что у людей есть альтернативная точка зрения, и, чтобы не допустить беды, её необходимо учитывать. И часто за ней скрывается вовсе не ненависть к стране, а, наоборот, искренняя любовь и боль за происходящее.

Добавлю, что канал, на котором вершилось сие действо, принадлежит Евгению Мураеву. И увольнение Вересня, с ведома владельца, тоже показатель.

Само видео:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!