Венгры никак не уймутся

Автор
Опубликовано: 8 дней назад (10 октября 2017)
Блог: ukrainavogne
Редактировалось: 1 раз — 10 октября 2017
+3
Голосов: 3
Венгры доказывают в ПАСЕ, что Киев не дает меньшинствам учить даже украинский язык

Противники репрессивного украинского закона "Об образовании" доказывают в Страсбурге, что украинская власть ограничивает для нацменьшинств изучение как языков меньшинств, так и государственного языка.
Соответствующие памятки распространяют в понедельник в коридорах Дворца Европы, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".
В брошюрах, которые раздают депутатам, утверждается, что украинское законодательство является худшим в регионе. Приводятся примеры Сербии, Румынии, Словакии, Венгрии, Молдовы и Польши.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Перевод заголовков столбиков:
Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям


Авторы документа заявляют, что Украина создает не только препятствия для обучения представителей нацменьшинств их родным языкам, но также "мешает изучению украинского языка". В частности, их претензия в том, что представителям меньшинств преподают украинский как родной язык, а не как иностранный. По их мнению, именно поэтому, а также из-за ненадлежащей квалификации учителей венгры в Закарпатье имеют плохие результаты ВНО по украинскому.
"Новый закон об образовании уничтожает школы с преподаванием на языках меньшинств", - говорится в памятке.
Документ не содержит выходных данных об авторе, но исходя из его содержания, можно предположить, что подготовлен он представителями Венгрии.

Венгрия инициирует разрыв соглашения об ассоциации Украины с ЕС

25 сентября президент Порошенко подписал закон "Об образовании", которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Верховная рада приняла этот закон 5 сентября. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский. С 1 сентября 2018 года с 5 класса дети начнут учить предметы только на украинском. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным. В том числе и для младших классов.
В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил свой визит в Киев, который должен был состояться в октябре. Одновременно Бухарест отказался принять у себя Андрея Парубия - спикера парламента Украины, который собирался приехать в Румынию с официальным визитом в конце сентября.
26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона "Об образовании".

МИД России выпустил заявление о том, что целью принятого закона было ущемить интересы исключительно русскоязычных.

"Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима", — подчеркивается в заявлении.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил в Twitter, что новый украинский закон об образовании перекрыл Киеву дорогу в Европейский союз. "Венгрия и Румыния устроили Киеву обструкцию из-за расистского закона об образовании. С таким "багажом" Украине путь в Европу прочно перекрыт", — написал Пушков.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!