Сведения от Стрелкова, 13 июня

13 июня 2014 - Судоплатов

13.06.2014, 15:05. Журналисты Александр Коц и Дмитрий Стешин снова навестили семью Кобченко в Семеновке и попали под зажигательные мины, начиненные фосфором

 

На этой неделе украинские силовики начали обстреливать поселок Семеновка, что под Славянском, фосфорными минами. Естественно наутро мы отправились в поселок искать следы ночного обстрела, который видели своими глазами. Впрочем, искать их долго не пришлось. Куски выжженной земли и асфальта пятнами расплескались по окраинам Семеновки. Ополченцы настоятельно рекомендуют не наступать на них.

 

- Ночью эти пятна тут светились, - рассказывает нам Моторола. Где-то рядом ухает артиллерия, украинцы продолжают обстрел позиций ополчения. - Кто наступал в них, потом следы на обуви оставались, тоже светились. Если это вещество, какая-то его часть, попадет на тело, прожжет очень сильно. Не знаю, радиация это или химические ожоги. Фосфор сам по себе вообще вредная штука. Они сначала днем стреляли по передовым позициям. Внешне — это обычная 120-миллиметровая мина, но с кассетной боеголовкой, начиненной фосфорным зажигательным веществом. Пристреливались осветительными минами. Специально выставляли дистанцию так, чтобы не освещали, а поджигали. Ну а потом фосфорные пошли к ночи. Украинские военные решили испытать на нас все. Падали эти мины и в эту часть Семеновки, и в нижнюю. Повезло, что все дома не загорелись.

 

Подходим к деревенскому клубу, он еще пылает. Прогоревшие балки с грохотом валятся вниз. Сначала по клубу ударила артиллерия — украинцы стараются разнести все здания на возвышенностях и господствующих высотах. А потом в крышу попал фосфорный заряд. Внешне — это обычная 120-миллиметровая мина, но с кассетной боеголовкой, начиненной фосфорным зажигательным веществом. На оружие массового поражения не тянет, но для гарантированного поджога укреплений противника или обычного жилого дома вполне пойдет. А точностью украинские артиллеристы похвастать не могут. В этом мы убедились сами, отправившись в местную семью Кобченко, которую посетили накануне (в предыдущем материале мы ошибочно указали фамилию Кобаченко, приносим извинения).

 

Около двух часов дня мы остановились на блокпосту переговорить с бойцами. И вдруг с неба почти на наши головы начал падать тот самый «огненный дождь». Сначала - противный сверлящий присвист, затем хлопок взрывающейся в воздухе мины и метрах в 300 над землей один заряд превращается в несколько светящихся шаров, пучком устремляющихся к земле. Украинцы били по дороге и прилегающему полю, что с тактической точки зрения было совершенно бессмысленно. До позиций ополчения они не добивали, зато пылающие факелы выжигали землю и окраину частного сектора, затягивая белым дымом окрестности. Скорее всего, ошибся корректировщик огня. Всего за 10 минут было выпущено с три десятка подобных мин, которые, к счастью, на этот раз не нанесли никакого вреда мирным жителям, которые говорили нам горько: «Семеновку еще только напалмом и атомными бомбами не бомбили».

 

В Славянске памперсы дефицит чуть ли не с первых дней осады. Странно, украинские СМИ утверждают, что жителей и детей в городе нет, а памперсы не купить. Тем более они нужны сейчас, когда нет воды и света. И в ближайшее время не будет. Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков рассказал, что все магистрали водоснабжения в городе в полном порядке, задвижку перекрыла украинская армия где-то под поселком Донецкий. Со светом тоже самое – украинская сторона не пустила ремонтников чинить порванную ЛЭП под Краматорском. И теперь с утра до ночи возле нашего генератора собираются десятки местных жителей с севшими телефонами и аккумуляторными фонариками.
Памперсы мы нашли в магазине, практически в тылу украинцев, купили печенек, зефира и круп. Как нам сказала Вика Кобченко, «привезите хоть какие, у меня дети едят все каши, не разбираются особо». В общем, само собой так получилось, что «Комсомолка» взяла шефство над несчастной семьей, живущей на передовой.

 

Легендарный ополченец Моторола без разговоров повез нас в гости. Находим улицу, перегороженную противотанковыми «ежами» - здесь мы первый раз встретили Вику, Любу и Антона. Стараемся хоть как-то рассредоточиться. Судя по всему, у Нацгвардии есть в Семеновке наблюдатели-корректировщики, и какие-то технические средства, мониторящие обстановку. В этом мы убеждались многократно – по любому скоплению людей моментально открывается огонь. И «скоплению» приходится экстренно перемещаться в ближайшие подвалы или подполы.

 

Вика принимает от нас подарки. Спрашиваем про памперсы: «С размером угадали?». Машет рукой: «Спасибо за то, что хоть какие привезли». Голопопый Антон важно выходит из калитки и протягивает нашему водителю чуть укушенную клубничку. Водитель ее моментально съедает. Затем Антон поступает в полное распоряжение Моторолы, который дарит ему блестючий компакт диск, надевает на голову свою пилотку, потом Антон позирует в кевларовом шлеме корреспондента «КП»… Мы оставляем их, и идем смотреть прифронтовое хозяйство.

 

Хозяйство внушительное, смертельный якорь для семьи – козы, птица, кролики. Во дворе возится бабушка Антонина Шарун. Ей 83 года, «ребенок войны», гражданка России. Пытаемся расспросить ее о той войне, но все это звучит странно и бессмысленно, когда фоном к нашему разговору грохочут мины. Бабушка просто начинает рыдать, закрыв лицо ладонями. У бабушки руки человека, проработавшего всю жизнь на земле, такие руки говорят больше записи в трудовой книжке. Под кирпичной стеной сарая, с тыла от линии фронта, в коляске девочка Вера, близняшка. Мама объясняет:

 

- Во время родов, врач ущемил нерв. Диагноз очень тяжелый – аномалия развития головного мозга. Мы не ходим, не сидим толком и не разговариваем. Нет, она единственная, кто обстрелов не боится, она же не слышит почти ничего…

 

Сердце рвется напополам. Еще раз предлагаем семье уехать из Семеновки. Деньги есть, коллеги бы тоже скинулись, наняли бы микроавтобус, вывезли из Славянска «зеленой тропой» на Донецк, но Вика говорит:

 

- Некуда нам ехать, кому мы там нужны…Скитаться не хотим.

 

Чтобы переменить тему, Вика ведет нас показывать любимую яблоньку. От нее остались рожки да ножки – подсохшая красная щепа. Мы пытаемся еще поговорить, но разговор прерывает минометчик, который начинает класть мины все ближе, ближе, ближе.

 

Во двор заглядывает Моторола:

- Ребята, нас похоже засекли, уходим.

Ближе к ночи украинская артиллерия снова ударила по Семеновке из крупного калибра. Товарищи, командующие АТО, если вы это читаете, передайте своим наводчикам, чтобы не бомбили хотя бы улицу Талалихина. У семьи Кобченко нет подвала.

 

***

13.06.14. Игорь Иванович о жертвах фосфорных бомбардировок и гуманитарной помощи.

 

***

13.06.14. Забавная новость.

На вооружение ополчения поступила нутрия. Её спасли из горящего дома, который был уничтожен укропским снарядом.

 

***

13.06.14. Обзор боевой ситуации от ополчения.

 

"Ночь прошла напряженно, продолжаются передвижения войск. Как сообщают товарищи, около половины пятого (мест.) на Мариуполь пошла атака. Подразделения нацистов, а именно батальон имени Ляшка "украина", при поддержке БТРов атаковал штаб ДНР, открыл беспорядочную стрельбу в центре города по окнам и машинам, завязался бой. В ходе боя было уничтожено не менее 15 нацистов-гееляшковцев, о количестве раненных не известно, сожжен один БТР; с нашей стороны трое 200-х, много раненных. В нападении, вместе с укропами, принимали участие англоязычные ЧВКашники. Около пяти утра (мест.) был обстрел укроповцами из гаубиц жилого сектора в районе Ольховой-Макарова (ЛНР), есть повреждения зданий, о пострадавших пока ничего не известно.

 

По некоторым данным на окраине Доброполья утром был маневренный бой, сгорел овощесклад. В Камышовке укропы понесли существенные потери в технике и живой силе; уничтожены две артединицы, несколько машин, до полуроты живой силы.

 

В Мариуполе народ вышел на улицы противостоять ляшковским и прочим нацистам. В ходе вчерашних обстрелов из тяжелой артиллерии почти полностью уничтожен район "Варшавки" (Славянск).


сегодня в 15:57

***

13.06.14. 18:11. Игорь Иванович Стрелков сообщает.

"После моего обращения большая часть врачей вернулась на свои места. Они были предупреждены, что теперь мобилизованы и в случае ухода будут наказаны по законам военного времени. Скорая сейчас работает, и мы очень благодарны тем людям из Донецка и Луганска, которые прислали нам реанимобили. Но нам все равно требуются опытные хирурги и травматологи."

 

***

13.06.14. 18:12. Игорь Иванович Стрелков сообщает.

"Заслонки перекрыты украинской стороной, из Горловки не пустили бригаду электромонтеров к месту аварии. Так что без света и воды они будут держать нас долго. Сколько смогут.

 

Помощь поступила от гуманитарного батальона «Новороссия», супруга Павла Губарева занимается этими вопросами. От них поступили дальномеры, прицелы оптические и ночные, радиостанции от организаций «Русский выбор» и «Екатеринбуржские чекисты». Уже сегодня ночью наши разведывательно-диверсионные группы ушли на задания с этими прицелами."

 

***

13.06.14. Лайф Ньюс сообщает: "Владимир Путин поручил МИДу выступить с демаршем в связи с нарушением украинскими военными российской границы."

 

P.S. Надеемся, этот демарш будет бронетанковым?
два часа назад

***

13.06.14. Интервью с новым мэром Славянска Владимиром Павленко.

 

- Есть хотя бы примерные цифры, сколько жителей Славянска остаются сейчас в городе?

 

- Конечно, есть. В городе сейчас остается более 60 тысяч жителей. Среди них — три тысячи детей. Возможно выедет еще несколько тысяч, но более 50-ти тысяч останутся здесь. Люди не хотят уезжать из родного города, бросать свои квартиры и дома. Некоторым некуда ехать, некоторым — не на что. Так что город не пустой. Работают все коммунальные службы — а это тоже люди, работают больницы — врачи тоже люди. И так далее.

 

- Главные, на ваш взгляд, проблемы Славянска сегодня какие?

 

- Их две — электричество и вода. Во время артобстрела 8 июня были уничтожены четыре высоковольтные линии электропередач. Для восстановления здесь нужна специализированная бригада из Донецка. Два дня мы вели переговоры со всеми, с кем возможно, чтобы обеспечить безопасность этой бригады. Вчера бригада приехала в предместья Славянска, в район поста на Былбасовке. Нацгвардия сказала, что в месте проведения работ поставлены мины, что не соответствует действительности. Просто не хотели пропускать ремонтную бригаду. Переговоры начались снова, потому что электричество — это ключевой момент. Нет его — нет воды, нет воды — не работает канализация. Все это может привести к экологической катастрофе, причем не только для города, но и для нескольких регионов. Включая бассейн Азовского моря. Через Славянск проходит река Торец, впадает в Донец, затем в Дон и в Азовское море.

 

- Имеется ввиду сбросы в водоемы?

 

- Естественно. Без электричества мы не имеем возможность перекачать сточные воды в отстойники, где проходит их отчистка. Поэтому все это попадет в речную систему и пойдет вниз по течению. А сейчас лето, жара, может появиться любая зараза.

 

- Игорь Стрелков рассказал нам, что украинские военные закрыли подачу воды в город со стороны поселка Донецкий. Есть какие-то другие возможности подкачивать воду?

 

- Закрытые заслонки — это большая проблема, но мы могли бы подавать хотя бы необходимый минимум. Но во-первых, у нас нет насосов, чтобы ее накачать. Во-вторых, нет насосных станций, чтобы откачивать канализацию. Для этого необходимо электричество.

 

- На нескольких улицах свет все-таки есть...

 

- Город запитывался из нескольких источников. Но повреждена основная высоковольтная линия в 110 киловатт. В город заходят еще несколько линий, но они не обладают достаточной мощностью. Пытаемся обеспечить хотя бы больницы, бригады работают круглосуточно. Изобретаем самые немыслимые варианты. Русский человек и кашу из топора сварит, и электричество из воздуха получит.

 

- А что с подвозом продуктов?

 

- Последние две недели Национальная гвардия и украинская армия перестали пропускать в Славянск продукты питания. Магазины закрываются, с продуктами проблематично. Пока город обеспечен, но уже становится тяжело.

 

- Основные нужды какие?

 

- Питьевая вода и продукты. Топливо — тоже первоочередная проблема. Бензовозы сюда тоже не пропускают.

 

- Эвакуация как-то организована для желающих?

 

- Ежедневно вывозим, по 150-200 человек. С большим трудом, но все-таки выпускают их.

 

- В сложное время вы город возглавили? Не жалеете?

 

- Есть такое слово «надо». Помните фильм «Офицеры»? Там один из героев сказал: «Есть такое понятие — Родину защищать». Обеспечение жизнедеятельности — это та же защита города.

 

Интервью брали Александр Коц и Дмитрий Стешин.

 

***

13.06.14. 20:02. Комментарии от Игоря Ивановича Стрелкова.

По поводу отстранения Пономарева.

"Арест Пономарева не комментирую. До времени. Одно скажу - весь его "героический ореол" создала наша падкая на громкие заявления пресса. "

 

По поводу Мариуполя.

"Там всего ополчения было - 3-4 десятка вооруженных бойцов. А на них отправили сначала "Альфу", а потом два батальона карателей. Пришлось им уйти на нелегальное положение. Теперь укры будут несколько дней "зачищать" город. "

***

 

13.06.14. 20:05. Сообщение от ополчения.

"Сейчас сбит украинский вертолет на нашей территории в районе села Новая Надежда, жителей эвакуируют, он горит".

Село Новая Надежда находится на территории РФ (Ростовская область, Куйбышевский район) в километре от границы.

Информация проверяется и уточняется.

***

 

13.06.14. 20:19. Сообщение от Александра Жучковского.

"Только что разговаривал с заведующим госпиталем Славянска- дозвонился впервые за неделю, постоянно перебои со связью.
Он буквально умоляет прислать нескольких врачей или людей с медицинским образованием. Хотя бы на двухнедельный срок, до подъезда других врачей. Раненые в городе множатся, медиков не хватает катастрофически.

 

Люди, обладающие соответствующей квалификацией и желающие помочь раненым в Славянске, могут писать мне на почту agstrog@gmail.com. Приложим все усилия для организации беспрепятственного прохода через границу и проезда в Славянск на следующей неделе.
Во избежание недоразумений: просьба писать именно дипломированным медикам (с готовностью взять документ о мед. образовании в поездку).

Прошу максимально распространить это сообщение. От наших с вами усилий зависит здоровье и жизнь жителей и ополченцев Славянска."

***

13.06.14. Сообщение от ополчения.
"Дорогие подписчики! Сегодня мы опубликовали счета для пожертвований, которыми занимается Александр Жучковский. За день ему пришло около 300 000 рублей.

Ополчение выражает благодарность всем неравнодушным людям." ВСЕ ДЕНЬГИ ПОЙДУТ НА АМУНИЦИЮ И СПЕЦСРЕДСТВА для бойцов ОПОЛЧЕНИЯ СЛАВЯНСКА. Это целевой сбор. Отправляя деньги на счета Александра, вы отправляете их не абстрактному ополчению, а ИМЕННО ополчению СТРЕЛКОВА И.И. в г. Славянск.
P.S. Напоминаем реквизиты.
Карта Сбербанка: 4276 5500 3068 4065
Яндекс-деньги: 410011976449238
Желающие принять участие в "экскурсиях" в Новороссию могут писать по адресу agstrog@gmail.com
Отчет по закупкам тут: http://sputnikipogrom.com/russia/novorossiya/14048/sl..

***

13.06.14. 20625. Сообщение от Игоря Ивановича Стрелкова.

"Пехоту мы отобьем. В этом можно не сомневаться. Но артиллерийские снаряды перехватывать, увы, не можем. А стянули сюда много разного и (в большинстве) солидных калибров."

***

13.06.14. 21:39. Сообщение от местных жителей.

"...сухого (СУ-25) ополченцы завалили над Дружковкой, упал в районе детского лагеря Улыбка."

Ждем подтверждения.

***

13.06.14. 22:08. Сообщение от Андрея Краснощекова.

"Уже несколько минут горячая разнокалиберная перестрелка в жилом секторе в 50-150 м от меня. Направление, кто - не ясно. Район Славянска Северный. Только что успокоилось. Этот район раньше был довольно тихим, потому здесь много жителей осталось. Но улицы пусты. И даже собаки замерли."

***

13.06.14. 22:26. Сообщение от ополчения.

"Самолет над Дружковкой был не сбит, а подбит. Ополченцы его хорошо продырявили и он, загоревшись и дымя, улетел в неизвестном направлении. Про его дальнейшую судьбу ничего не известно."

***

13.06.14. 18:45. Игорь Иванович снова на связи.

"На какое время удалось восстановить интернет - пока сказать не могу. На завтра укры готовят серьезный обстрел (судя по количеству подвезенных батарей и боеприпасов) так что...
Сейчас доложили об успешных действиях одной из наших РДГ: на трассе Харьков-Ростов полностью уничтожена небольшая колонна противника. 2 БТР, КАМАЗ с пехотой и автокран сожжены на месте. Никто не ушел. Группа возвратилась без потерь."

Комментарии (6)
Игорь 'Сторм' # 14 июня 2014 в 12:26 +1
Зажигательное оружие, в том числе снаряды, мины и авиабомбы с фосфорным наполнением, относятся к оружию массового поражения.
И дело здесь не в масштабах отдельно взятой мины, а в размере того ущерба, который эта мина может принести, и в неконтролируемости этого ущерба.

Но это не первый случай использования украинскими фашистами оружия массового поражения - ибо к таковому относятся и бутылки с зажигательной смесью, напалмом.

Кроме всего прочего, фосфор токсичен, потому фосфорные мины оказывают не только зажигательное, но и отравляющее действие.
Дик Сенд # 14 июня 2014 в 14:14 0
Ты ничего не понимаешь, Игорь! Это высокоточное современное оружие! Как и НУРСы, говноеды-укровоены нам об этом сказали! Еще высокоточным современным оружием являются штаммы вирусов, которые ебанутые идиоты (не дай Бог, конечно, надеюсь он скинет на их тупые черепушки пару концертных роялей) уже порываются подпустить в города сепаратистов. Хуле, добрые друзья из ЦРУ дают такие разумные советы!
Игорь 'Сторм' # 14 июня 2014 в 14:53 0
И что на очереди? Зарин? Или просто забросают города бочками с ОЯТ?
Дик Сенд # 14 июня 2014 в 14:57 0
А это хуй знает! Правильные парни из ЦРУ подскажут наиболее миролюбивый и гуманный вариант! Благо большой опыт в Сирии и Югославии наработан...
злобный пес # 14 июня 2014 в 16:20 +1
В последних агрессивных высерах "правильные парни" пристрастились к боеприпасам с обедненным ураном. А так как в Пентагоне применение данного вида оружия признали небезопасным для собственной армии, а девать это говно куда то надо, ибо наделано его дохрена и больше, почему бы не наладить прямые поставки великоукрским воякам.
Дик Сенд # 14 июня 2014 в 17:14 0
Та еб жеж, во время гуманной миссии по установлению мира в Югославии этой хуйни разбросали щедро. Теперь новые правительства логично ставят вопрос о компенсациях за ущерб от конвульсий "миротворцев" по защите мирных граждан. Ну и добра этого на складах осталось порядочно. Я думаю, Толстомясый с Говноначальником ЦРУшным эту милую тему тоже перетерли.