Превращение Петра в Петрушку

18 апреля 2017 - kaliostrro

Важный сюжетный поворот совершила блокадная эпопея на Украине. Начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин рапортовал, что нынче ночью на подконтрольной ему территории задержаны пять фур, которые незаконно перевозили мусор из Львова. Комментируя факт переброски отходов на расстояние 1200 километров, Аброськин предположил: «А может, Парасюк и его компания засланы сюда для налаживания Великого мусорного пути?»

Начавшаяся в мае прошлого года львовская мусорная катастрофа уже давно стала символом постмайданной Украины. Колыбель национальной идентичности погрязла в собственных отходах, источает дурной запах и развозит нечистоты по всей стране. Тем не менее версию Аброськина насчет Великого мусорного пути следует отбросить. Здесь совсем другое дело.

Мэр Львова Андрей Садовой — один из главных конкурентов Петра Порошенко в борьбе за национальное лидерство — всеми силами поддержал организованную экстремистами блокаду Донбасса и даже произвел показательный захват административных зданий на западе страны. Возможно, именно активность Садового и его партии «Самопомощь» сыграла решающую роль в противостоянии официальных властей и общественных активистов. Власти капитулировали, и теперь победители метят поле сражения своим мусором, чтобы все учуяли аромат революции. И боялись.

Подписав решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о полной блокаде ДНР и ЛНР, президент Порошенко автоматически перевел себя в разряд хромых уток — неполноценных лидеров, пребывающих в ожидании конца своего правления. Нельзя сказать, что до сих пор он был таким уж несомненным отцом народа: частенько врал, не выполнял обещаний, жадничал по мелочи и не только.

Но в целом ему удавалось сохранить кое-какое лицо. Уже мало кто помнит, что после утраты Крыма Петр Алексеевич выдвинул идею создания зоны свободной торговли с полуостровом — это позволило бы сохранить хозяйственные и человеческие связи, оставляло возможность для политических компромиссов. Под давлением революционных соратников он быстро отказался от этой затеи. Но по крайней мере сам президент не инициировал ни одну из блокад Крыма, радикалы это делали самостоятельно.

А сейчас, похоже, наступил момент истины. Организованная экстремистами блокада Донбасса означает отказ от этой территории, а утрата заводов, которые остались там, грозит гибелью всей украинской экономики. До последнего времени президент Порошенко и все члены руководства страны категорически требовали прекращения блокады.

Обвиняли активистов в государственной измене и пособничестве врагу, пытались разогнать их силами полиции. А потом, натолкнувшись на решительное сопротивление бесноватого сотника Владимира Парасюка, вдруг повернули на 180 градусов, и объявили блокаду уже от имени официальной власти.

Лояльные украинские эксперты нашли, конечно же, тьму доводов в пользу такого неожиданного решения. Чуть ли не сам Ринат Ахметов, половина горно-металлургической империи которого осталась в самопровозглашенных республиках, убедил Порошенко, что Донбасс не выдержит блокады и капитулирует. А мы, дескать, сдюжим, будем гнать на экспорт не металл, как сейчас, а железную руду.

Зато в обществе сложился консенсус одобрения блокады, мудрость же политика и состоит в том, чтобы против общества не ходить. А главное, теперь есть основания заменить добровольцев на «редутах» штатными и послушными приказу силовиками. Когда пыль осядет, можно выпустить какой-нибудь список «стратегических исключений» из режима блокады, и все пойдет по-прежнему.

Тут, конечно, сплошная туфта. Ахметов безусловно разорится, а с ним ляжет на бок вся металлургия и энергетика. Донбасс не капитулирует. В обществе нет никакого консенсуса, а есть только потоки регулируемой пропаганды. А главное, добровольцы никуда не уйдут, о чем они уже заявили.

Почуяв успех, экстремистские силы Украины перешли в наступление на всех фронтах. Сегодня состоялась еще одна капитуляция Порошенко. Он издал указ о санкциях против российских банков, действующих на территории Украины.

Безуспешны оказались попытки руководства страны и Нацбанка объяснить бесчинствующим молодчикам, что от их действий пострадают миллионы украинских вкладчиков, что вся и без того больная финансовая система страны может окончательно рухнуть. Они не слушали и продолжали — при попустительстве полиции — громить офисы. И вот теперь Порошенко признал, что дурак он, а не они.

Не давая передышки властям, ультранационалистические партии «Свобода», «Правый сектор» (незаконное военизированное формирование) и «Национальный корпус» издали сегодня манифест о координации действий и объединении усилий. Основную цель лидер «Национального корпуса» (он же полк «Азов») Андрей Билецкий обозначил как «крестовый поход против власти». Украинские неонацисты требуют вернуть стране статус ядерной державы, разорвать дипломатические отношения с Россией, утвердить главенствующую роль украинского языка и много других приятных вещей.

К этому уже приходится отнестись с максимальной серьезностью. Как показали события последних дней, деморализованный и униженный Петр Порошенко готов поддержать самые бредовые и ужасные инициативы нацистов. Он оказался слабым, а это, как свидетельствуют учебники истории, не прощается. Еще чуть-чуть, и Петр Алексеевич станет просто Петрушкой — именно так в народе назывались балаганные куклы, надетые на перчатку кукловода.

В этом состоянии президент может пребывать еще некоторое время — хмурить брови, надувать щеки, распекать подчиненных, клеймить Россию и даже интриговать. Но все это он будет делать с чужим пальцем в голове. И пока кукловодам не надоест. На Украине наступает новая фаза хаоса.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 148 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!